CON EL DARDO DE LÁZARO
Comanda
Dice Lázaro Carreter:
“Hasta hace
poco, en los restaurantes ‘se pedía’.
Y se reclamaba al camarero, si tardaba, porque ‘no nos servía’, Se ha refinado tanto el arte de comer que tales
fórmulas se han quedado zafias. Ahora se usa lo de ‘comanda’ desde el nivel de los tres o cuatro tenedores. ‘¿Han hecho
la comanda los señores?’, pregunta el
camarero, mientras escancia un chorrito de aperitivo que sirve la casa para ir
emitiendo jugos. Pero no, no se ha hecho la ‘comanda’, y llega el ‘maître’
para tomarla. ‘Se retrasa la comanda’
le reclamamos a los veinte minutos, cansados de dar furtivos y vergonzantes pellizcos al pan de cada día, ya
agotadas las bicoquitas saladas y la mantequilla.
Ahí queda,
clavado en el ceremonial gastronómico castellano, el italianismo flagrante. Un
vocablo como ‘petición’ o ‘pedido’,
tan sencillo, u otro más rebuscado, como ‘demanda’,
harían buen papel en los templos de la gula; pero, en fin, de ellos no sale.”
Imagen:https://www.blogger.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario